Как выгодно обменять старые и поврежденные доллары

Валюта Соединенных Штатов на сегодняшний день остается самой популярной из всех существующих в мире, ее доля в мировой экономике огромна и составляет 80%. Правом выпускать национальную валюту обладают двенадцать банков Федеральной резервной системы Америки. На территории страны обмен старых и ветхих или поврежденных каким-либо способом банкнот — простейшая процедура, банками они принимаются без каких-либо ограничений по году выпуска. Но в Украине выгодно поменять доллары старше 1996 года, особенно если они имеют повреждения — это настоящая проблема. Почему так происходит, и какие методы решения этого вопроса можно отыскать на сегодняшний день. Рассмотрим эти вопросы, подробнее, поскольку порванные и в какой-то мере испорченные купюры и банкноты старого образца встречаются очень часто, доставляя соответствующих хлопоты своим владельцам.

 Почему обмен старых долларов в Украине — проблематичная процедура

Поскольку правительство Соединенных Штатов постоянно поднимает уровень защиты своих денег с периодичностью от 7 до 10 лет, современные банкноты имеют гораздо более высокую степень защиты, чем те, что выпускались до 1996 года. Деньги, выпущенные до этого года при современных технологиях подделываются достаточно легко, чтобы на рынке оказалось огромное количество фальшивок. По этой причине финансовые компании крайне неохотно проводят обмен старых и ветхих долларов, а повреждения на них — дополнительный повод для отказа в процедуре обмена. Выгодно поменять такие купюры в банках практически нереально.

Новые доллары, выпущенные после 1996 года, имеют следующие изменившиеся защитные признаки:

  • полимерная бесцветная защитная нить;
  • микротекст, расположенный по периметру портрета в центре;
  • сам портрет увеличен и несколько смещен из центра в сторону;
  • реакция бумаги на ультрафиолет отсутствует;
  • разноцветная защитная нить, видимая под УФ лучами.

Граждане Украины, впервые столкнувшись с необходимостью поменять старые или поврежденные доллары, могут предположить, что максимально выгодно это будет сделано в коммерческих банках страны. Однако, их ожидают разочарования. Банки подчиняются указаниям НБУ, в частности постановлению №502 (заменено на постановление № 103 от 25.09.2018 г.), согласно которому кассы финансовых учреждений обязаны проводить обмен поврежденных долларов, если их износ незначителен. Что такое незначительный износ? Его степень определяется в буквальном смысле с линейкой и микроскопом:

  • незначительные потертости или загрязнения;
  • жирные пятна, надписи или штампы, перекрывающие признаки платежности банкноты не более чем на 20%;
  • заклеенные деньги с надрывами, составляющими до четверти ширины, если склеивание, опять же не создает препятствий для определения признаков платежности;
  • банкноты с крошечными (до 0,2 мм в диаметре) отверстиями и проколами.

На практике постановление НБУ оставляет открытым вопрос, где и каким образом можно провести обмен долларов старого образца. Так например, на официальном сайте Приватбанка опубликована информация, что из-за частых подделок 100 долларовых купюр 2006 года выпуска, они не принимаются к обмену. Обмен старых долларов другого номинала можно осуществить, оплатив комиссию 10%. 

Надо сказать, что и у многих других коммерческих банков ситуация такая же — обмен поврежденных, старых и ветхих долларов происходит исключительно по процедуре инкассо.

Инкассо — можно ли выгодно поменять доллары по этой процедуре

Суть инкассо заключается в следующем — банк принимает поврежденные доллары у пользователей (при этом они оплачивают комиссию около 20%, точные ставки зависят от конкретного учреждения) и отправляет их в США. Поскольку такой обмен старых и ветхих долларов производится только большими партиями, срок вашего ожидания растягивается на долгие месяцы, а иногда может составить год или два. Отдельные банки (подавляющее большинство) принимают на инкассо суммы от 100 долларов, так что сдать на обмен десятку или двадцатку старого образца не получится, банкам это просто неинтересно. 

Если вы вынуждены обратиться к процедуре инкассо, рекомендуется, прежде чем начать хождение по финансовым организациям, прозвонить банки по телефону или связаться с ними через интернет, чтобы уточнить, возьмут ли они на обмен старые доллары, и в каких именно отделениях.

В любом случае речь не будет идти про быстрый обмен, а с учетом вполне приличной суммы комиссии (которую вам, кстати, никто не вернет, если операция затянется или будет прервана по независящим от вас причинам) инкассо все-таки трудно назвать выгодным решением.

Альтернативные варианты обмена ветхих долларов

Поменять ветхие доллары выгодно проще всего во время путешествий, вопрос даже не стоит именно про обмен, вы можете просто потратить их на развлечения, покупки или во время экскурсий. В Соединенных Штатах доллары старого образца нигде не вызовут негативной реакции. В шоппинг-турах вы также с легкостью избавитесь от валюты, которая в Украине создает для вас известные проблемы.

Если вы не путешествуете самостоятельно, возможно кто-то из ваших знакомых согласится выручить вас и во время своих поездок совершить обмен поврежденных, ветхих или порванных купюр на их родине. Конечно, в этом случае вам придется подстраиваться под график другого человека, но все равно это будет более выгодно, чем инкассо.

Еще один способ поменять старые баксы подходит тем, кто не боится риска и потерь. Частные лица, объявления которых в огромном количестве встречаются на торговых площадках типа Olx, обещают очень выгодные условия обмена. Единственное “но” здесь состоит в том, что уровень защиты подобных сделок остается, мягко говоря, нулевым.

Где поменять ветхие доллары можно с наибольшей выгодой?

Итак, ситуация ясна — коммерческие банки абсолютно не проявляют интереса к обмену поврежденных банкнот, даже если это ходовые доллары, пусть и старые, а государственные банки принимают их к обмену, но отправляют на экспертизу всего лишь раз в год, а такое ожидание для клиента часто является неприемлемым. Добавим, что стоимость (комиссионные) подобной процедуры может составлять от 20 до 50% номинальной ценности купюры.

Но обмен старых, ветхих и поврежденных долларов на валютном рынке нашей страны проводят и другие финансовые организации. Чтобы быть абсолютно уверенными в безопасности выгодной сделки, выбирайте компанию с известным именем, солидным опытом работы и многочисленными положительными отзывами. В качестве примера можно привести  Dollars.com.ua (Финансовая компания Dollars), чья репутация заслужена более чем 10 годами работы и оказания гарантированно качественных услуг в сфере решения финансовых ситуаций с иностранной валютой самых разных уровней сложности.

Узкоспециализированные услуги без массы бюрократических процедур и потерянного времени — именно то, что и интересует людей, желающих сдать поврежденные доллары максимально выгодно, получит новенькие банкноты вместо старых, порванных, грязных, заплесневелых или поврежденных иными способами. 

Какие доллары попадают в категорию не подлежащих обмену:

  • помеченные специальными реактивами или надписями, изъятые, в частности, при даче взяток и других нарушениях;
  • рассыпающиеся купюры;
  • банкноты, площадь повреждения которых настолько велика, что не позволяет их идентифицировать.

В такие компании как  Dollars.com.ua (Финансовая компания Dollars) обращаются также для проведения конвертации редких для банков Украины валют или для того, чтобы сдать валюту, выходящую из оборота. 

Обмен ветхих долларов: преимущества сотрудничества с частными финансовыми организациями

  • Экспертиза в таких компаниях проводится рекордно быстро, а стоимость комиссии полностью обоснована масштабом повреждения ветхих долларов. Таким образом, вы можете рассчитывать, что комиссия будет тем меньше (стартует от 5%), чем меньше различных следов порчи и износа на иностранных деньгах.
  • Пункты обмена старых и поврежденных долларов (а также других валют) расположены, как правило, в территориально удобных районах, а график их работы позволяет пользоваться услугами в нужное клиенту время.
  • Предварительно оценить стоимость обмена можно даже не выходя из дома — просто отправьте фотографию ветхой купюры специалистам компании, чтобы они могли сориентировать вас относительно того, как выгодно сдать эти деньги. Рассчитывайте на исчерпывающую информацию и консультацию опытных квалифицированных специалистов.
  • Оценка состояния купюр и их обмен происходит непосредственно при вас, ждать несколько месяцев поступления ответа об инкассо от иностранного банка вам не придется.
  • В зависимости от суммы, которая подлежит обмену, также определяется размер комиссионной скидки. Чем больше долларов вы собираетесь поменять, тем более интересные и выгодные условия сотрудничества сможет предложить вам финансовая организация.
  • Поскольку подобные финансовые организации работают по записи, клиентам не приходится сидеть в очередях, а при желании вы можете гарантированно избежать встречи с другими клиентами компании. Ваша конфиденциальность будет соблюдена, предъявлять для совершения обмена документы вам также не придется.

Независимо от суммы, которую нужно поменять (мелочь, оставшаяся после путешествия или солидная сумма долларов, которые много лет неправильно хранились, например), вы можете рассчитывать на качественный сервис. Выгодно совершить обмен ветхих долларов можно даже в тех случаях, когда вам кажется, что деньги потеряны и их уже ничем не спасти.