Как выгодно обменять ветхую валюту — все известные варианты

Пусть все официальные расчеты в Киеве, Харькове и прочих городах Украины обязаны проводиться в национальной валюте, без иностранных денег немыслимо обойтись во множестве ситуаций:

  • туристические и бизнес-поездки за рубеж;
  • крупные покупки (автомобили или недвижимость);
  • способ защитить собственные финансовые средства от возможной инфляции;
  • сотрудничество и расчеты с иностранными компаниями для предпринимателей.

При всей своей популярности иностранная валюта не обладает такими же правами в стране, как гривна, и вы это быстро ощутите, если зададитесь вопросом: “Как выгодно провести обмен ветхой валюты без серьезных потерь?” Рассмотрим, каким образом украинцы могут решить эту проблему, где производится прием поврежденных купюр, и какие действия нужно предпринять, если в ваших руках оказалась иностранная валюта с какими-либо изъянами.

Как валюта становится ветхой и что с ней делать?

Если испорченные гривны вы сможете поменять на новые в любом банке Киева и других городов страны, то выгодно поменять поврежденные евро или доллару куда сложнее. Пятно краски, истертые или надорванные края, дырочки, надписи, другие повреждения — и вот уже вам придется задуматься, а не выбросить ли “испорченные деньги”? Ни в коем случае! Даже в самых серьезных случаях, вы все еще можете рассчитывать если не на максимально выгодный обмен, то на компенсацию.

Что должно произойти с валютой, чтобы она попала в категорию ветхой? Денежные банкноты часто переживают самые настоящие приключения, на их долю выпадают жестокие испытания:

  • длительное воздействие ультрафиолета;
  • случайная стирка или неаккуратное обращение;
  • порча маленькими детьми, которые рвут или раскрашивают купюры фломастерами;
  • воздействие пролитых жидкостей, включая химические реактивы;
  • штампы, надписи, проколы и т. д.;
  • пожары;
  • воздействие влажности, плесени, грибка.

По каким признакам вы определите, что пришло время избавиться от ветхой валюты и пора поискать, где совершить обмен выгодно:

  1. Цвет купюр изменился, они утратили яркость (более, чем на 10%).
  2. На банкноте присутствуют надрывы, проколы, дырочки или оторваны уголки.
  3. Отсутствует часть площади (до 45%).
  4. Имеются какие-либо надписи, пятна или штампы.
  5. На купюрах есть следы негативного внешнего воздействия (солнце, сырость, огонь, химические вещества, вода и т. д.).

Обнаружив на евро или долларах один или несколько из перечисленных признаков, вы понимаете, что самое время избавиться от них и начинаете искать прием поврежденных купюр в Киеве, Харькове или других городах. Какие варианты развития событий вас ожидают? Рассмотрим ситуацию детальнее.

Обмен ветхой валюты и поврежденных купюр — правила и особенности

Впервые столкнувшись с необходимостью обмена ветхой валюты, вы можете убедиться, что это настоящая головная боль. В государственных банках и финансовых организациях сотрудники отнюдь не рады испорченным купюрам и не спешат менять такие банкноты на новенькие. Существует постановление НБУ №502 от 12.12.2002, согласно которому уполномоченные финансовые учреждения принимают иностранные банкноты, сохранившие признаки платежности. Под признаками платежности понимается сохранение:

  • наименования банка-эмитента;
  • серии и номера;
  • номинала банкноты (словами и цифрами);
  • изображений с обеих сторон купюры;
  • всех элементов защиты (водяные знаки, голограммы, магнитные метки и пр.). 

Незначительными признаками изношенности считаются потертости и общее загрязнение, жирные пятна и надписи небольшого размера, не перекрывающие какой-либо из признаков платежности больше чем на 20%. В список незначительных повреждений попадают также проколы и отверстия, не превышающие в диаметре 0,5 мм. У вас, скорее всего, примут надорванную и склеенную купюру, если длина каждого надрыва не превышает четверти ширины, а само место склеивания не создает затруднений для определения вышеперечисленных признаков платежности.

Если обмен ветхой валюты в банке невозможен, у вас остаются следующие варианты:

  1. Процедура инкассо — единственный вариант, позволяющий провести обмен ветхих купюр со значительными повреждениями и серьезными признаками изношенности в банке. Занимает процедура довольно много времени — от пары месяцев до нескольких лет, при этом комиссию за платную услугу (от 20% и более) придется оплатить сразу. Самое неприятное, что передача поврежденных банкнот в страну их происхождения не является 100% гарантией, что вы получите взамен новые купюры. В случае, если операция не состоится, комиссионные, полученные банком, вам также не будут возвращены.
  2. Самостоятельно или через знакомых осуществить обмен обветшалых купюр на их родине. Такой вариант тоже имеет место быть, хотя, понятно, что специально ради нескольких испорченных банкнот никто не поедет в дальнюю дорогу. Скорее всего, придется подстраиваться под чей-то график и просить человека оказать вам услугу — помочь выгодно произвести обмен ветхой валюты.
  3. Финансовые организации — пункты обмена валют, решающие задачи любой сложности. Если банки и обменники отказываются вам помочь, а друзей и знакомых, регулярно летающих в Штаты у вас не очень много, оптимальный вариант — услуги проверенных финансовых компаний, где без долгих месяцев ожидания и всевозможных бюрократических процедур можно осуществить обмен ветхой валюты выгодно. Здесь же вам удастся сдать валюту, выходящую из оборота в той или иной стране, а также конвертировать даже редкие и экзотические для наших банков виды валют.

Небольшие повреждения валюты не всегда легко заметить, так что слегка подпорченные банкноты могут оказаться в руках у каждого, доставляя известные хлопоты. Таким образом, если у вас на руках оказались постиранные, потертые, окрашенные, проколотые, порванные и заклеенные, заплесневелые или поврежденные другим способом иностранные деньги, вы уже знаете, что с ней можно делать. Остается лишь выбрать наиболее приемлемый и самый выгодный для вас способ.